Inisiasi Membangun Museum Madura di UTM

Pusat Penelitian Dan Inovasi Sosial Budaya LPPM UTM pada tanggal 30 September 2023 melakukan kunjungan ke Keraton Yogyakarta untuk belajar tentang proses pendirian dan pembangunan museum. TIM Puslit Sosial Budaya LPPM UTM diterima oleh KRT Widyacandra Ismayaningrat beserta para abdi (pengelola) Keraton Yogyakarta. Beliau tidak hanya menjelaskan terkait proses dan bagaimana mengelola sebuah museum yang ada di Keraton tapi mengajak kami untuk melihat proses penguatan dan koleksi manuskrip yang ada di Keraton Yogyakarta.

Pusat Penelitian dan Inovasi Sosial & Budaya Madura melakukan inisiasi ke Keraton Yogjakarta

Rencana pendirian museum Madura di UTM bukan hal baru, namun inisiasi pendirian museum UTM sudah ada sejak tahun 2013 tepatnya waktu kedatangan Presiden Susilo Bambang Yudoyonoke UTM. Presiden SBY waktu ke UTM di tanggal 6 Desember 2013 menitipkan amanah untuk mendirikan museum ke-Madura-an di Universitas Trunojoyo Madura.

Tahap awal proses pendirian museum Madura di UTM dimulai dengan mengumpulkan ragam data, baik dalam bentuk buku, hasil penelitian maupun ragam manuskrip ke-Madura-an. Hal ini dilakukan untuk menjadi embrio bahwa PUSLIT Sosial Budaya LPPM UTM akan menjadi sumber pusat data, informasi, dan pembelajaran maupun riset mengenai ke-Madura-an. Ragam seminar call paper, kongres, dan lomba karya tulis untuk siswa SLTA se-Madura sebagai upaya mmeperkuat pengetahuan tentang ke-Madura-an menjadi agenda tahunan yang dilakukan. Beragam buku, hasil penelitian, manuskrip, dan prosiding dari seminar yang dilakukan dikumpulkan dan disatukan di LPPM UTM yang kemudian diberi nama ‘Padhhu Madhure” atau ‘Pojok Madura’.

Pojok Madura yang merupakan embrio awal untuk membentuk museum Madura di UTM diperkuat juga dengan pencarian ragam data dan manuskrip ke-Madura-an, baik ke Keraton Yogyakarta di tahun 2023. Tahun 2022 TIM Puslit Sosial Budaya LPPM UTM melakukan inisiasi MoU dan pencarian manuskrip ke Dinas Perpustakaan dan Arsip DIY (DPAD Yogyakarta).

Pendirian Museum Madura UTM akan dimulai di tahun 2024 dengan peralihan semua dokumen yang ada di Pojok Madura.

Categories: Berita, LPPM, Penelitian