Pusat Penelitian dan Inovasi Pariwisata dan Ekonomi Kreatif

PUSAT PENELITIAN DAN INOVASI PARIWISATA DAN EKONOMI KREATIF

Pusat Penelitian dan Inovasi Pariwisata dan Ekonomi Kreatif LPPM Universitas Trunojoyo Madura berkomitmen untuk mendukung perkembangan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif. Pusat Penelitian ini bertujuan untuk memahami, menganalisis, dan memajukan potensi pariwisata serta ekonomi kreatif di wilayah Madura. Berikut adalah deskripsi lebih rinci tentang Pusat Penelitian dan Inovasi Pariwisata dan Ekonomi Kreatif:

1. Tujuan Utama: Pusat Penelitian ini didirikan untuk mempromosikan penelitian dan pengembangan di bidang pariwisata dan ekonomi kreatif di Madura. Tujuannya adalah untuk mengidentifikasi peluang bisnis, memahami tren pariwisata, dan meningkatkan potensi ekonomi kreatif yang ada di wilayah ini.
  2. Penelitian dan Analisis: Pusat Penelitian ini aktif terlibat dalam penelitian ilmiah yang mencakup berbagai aspek pariwisata dan ekonomi kreatif yang mencakup analisis pasar pariwisata, studi tentang daya tarik wisata, identifikasi potensi industri kreatif, dan analisis ekonomi sektor-sektor terkait.
  3. Pengembangan Produk : Pusat Penelitian ini fokus pada pengembangan produk dan pengalaman wisata yang unik dan menarik bagi pengunjung. Ini bisa mencakup pengembangan destinasi wisata, pengembangan produk kerajinan dan seni, serta pemasaran produk-produk ekonomi kreatif.
  4. Pendidikan dan Pelatihan: Selain penelitian, pusat ini juga berperan dalam pendidikan dan pelatihan dengan menyelenggarakan program pendidikan, pelatihan kewirausahaan, serta pelatihan keterampilan yang mendukung pertumbuhan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif.
  5. Promosi dan Branding: Pusat Penelitian ini membantu dalam promosi pariwisata dan produk ekonomi kreatif Madura dengan mengembangkan strategi pemasaran, kampanye branding, dan upaya promosi yang bertujuan untuk meningkatkan daya tarik dan kesadaran merek Madura.
  6. Kerja Sama dengan Industri: Pusat Penelitian dan Inovasi ini menjalin kemitraan dengan perusahaan-perusahaan, komunitas seni, pelaku ekonomi kreatif, serta pemerintah daerah untuk merumuskan inisiatif bersama yang mendukung pertumbuhan sektor ini.
  7. Pendukung Pembangunan Lokal: Pusat Penelitian ini juga berperan dalam memberikan rekomendasi kebijakan kepada pemerintah daerah dalam upaya mendukung pengembangan ekonomi lokal melalui pariwisata dan ekonomi kreatif.

Pusat Penelitian dan Inovasi Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Universitas Trunojoyo Madura memiliki peran penting dengan memanfaatkan potensi wisata dan ekonomi kreatif khususnya di Madura. Dengan fokus pada penelitian, pengembangan, dan pendidikan, pusat ini bertujuan untuk meningkatkan kontribusi sektor ini terhadap pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat setempat serta mempromosikan keindahan dan kekayaan budaya Madura kepada dunia.

Prof. Dr. Bambang Haryadi

Koordinator Pusat Penelitian dan Inovasi Pariwisata dan Ekonomi Kreatif