Pusat Penelitian dan Inovasi Sosial dan Budaya Madura

PUSAT PENELITIAN DAN INOVASI SOSIAL DAN BUDAYA MADURA

Pusat Penelitian dan Inovasi Sosial dan Budaya Madura LPPM Universitas Trunojoyo Madura berfokus pada pemahaman, penelitian, dan inovasi dalam berbagai aspek kehidupan sosial dan budaya Madura. Pusat Penelitian ini bertujuan untuk mendukung pengembangan dan pelestarian warisan budaya Madura, serta memahami isu-isu sosial yang memengaruhi masyarakat Madura. Berikut adalah deskripsi lebih rinci tentang Pusat Penelitian dan Inovasi Sosial dan Budaya Madura:

1. Tujuan Utama: Pusat Penelitian ini bertujuan untuk memahami, menganalisis, dan menggali potensi serta tantangan dalam masyarakat Madura, baik dari segi budaya maupun sosial. Tujuannya adalah untuk menciptakan pemahaman yang lebih baik tentang dinamika masyarakat Madura dan berkontribusi pada solusi untuk isu-isu sosial yang dihadapi.
  2. Penelitian dan Analisis: Pusat Penelitian ini aktif terlibat dalam penelitian ilmiah yang mencakup berbagai aspek kehidupan sosial dan budaya di Madura. Ini dapat mencakup penelitian tentang tradisi budaya, bahasa, seni, dan praktik sosial yang khas, serta isu-isu sosial seperti pendidikan, kesehatan, kemiskinan, dan perubahan sosial.
  3. Pelestarian Budaya: Pusat Penelitian dan Inovasi ini dapat berfokus pada upaya pelestarian warisan budaya Madura. Ini termasuk dokumentasi, pengumpulan cerita-cerita lokal, penelitian tentang tradisi lisan, dan upaya pelestarian benda-benda bersejarah dan seni budaya Madura.
  4. Kerja Sama : Pusat Penelitian dan Inovasi ini dapat menjalin kemitraan dengan berbagai pihak, termasuk komunitas lokal, lembaga budaya, pemerintah daerah, dan lembaga penelitian lainnya untuk memperluas pengetahuan dan mendukung upaya pelestarian dan inovasi sosial.
  5. Dukungan Terhadap Pengembangan Sosial: Pusat ini juga dapat memberikan rekomendasi kebijakan dan solusi untuk isu-isu sosial yang diidentifikasi melalui penelitian sehingga mendukung pengembangan sosial budaya yang berkelanjutan di Pulau Madura.

Pusat Penelitian dan Inovasi Sosial dan Budaya Madura LPPM Universitas Trunojoyo Madura berperan penting dalam memahami, melestarikan, dan mengembangkan warisan budaya serta memecahkan masalah sosial yang relevan dengan masyarakat Madura. Dengan penelitian, pendidikan, dan kolaborasi, pusat ini berupaya untuk meningkatkan kualitas kehidupan dan kebanggaan budaya masyarakat Madura serta memberikan kontribusi positif bagi perkembangan budaya dan sosial.

Dr. Iskandar Dzulkarnain, M.Si

Koordinator Pusat Penelitian dan Inovasi Sosial dan Budaya Madura